AVEN D'ORGNAC
CITE DE LA PREHISTOIRE 
Luca Lotti Architecte + rénovation musée préhistoire Orgnac
Luca Lotti Architecte + rénovation musée préhistoire Orgnac
Luca Lotti Architecte + rénovation musée préhistoire Orgnac

La réhabilitation et l’extension du musée de la préhistoire s’inscrivent dans une démarche globale de revalorisation patrimoniale. Autour de l’exposition permanente sur les fouilles de la grotte Chauvet, ce projet appelle autant d’enjeux culturels et scientifiques que d’expectatives liées au développement touristique d’un lieu riche en héritages préhistoriques.

 

Pour garantir la cohérence de l’unité paysagère du site, la rénovation du musée et les nouvelles constructions visent les mêmes volumétries et la plus grande unité formelle. Dans le musée, des interventions très limitées sur les extérieurs et des toitures végétalisées renforcent les relations du bâti avec l’espace boisé environnant. Les nouvelles partitions à l’intérieur, en prolongement des voiles existantes, sont conçues en briques extrudées de terre crue. Le bois, choisi parmi les essences déjà utilisées sur le site, est prévu pour les structures primaires, l'habillage extérieur ou en clôture. L’implantation des nouveaux bâtiments s’efforce de réduire l'impact des volumes sur le terrain naturel, l’objectif étant de créer un ensemble avec une identité affirmée et complètement intégré dans le paysage de la forêt des chênes verts alentour.

Client :  Ville d'Orgnac l'Aven

Maîtrise d'œuvre : Luca Lotti

                              architecte mandataire et scénographe Dorothée Nourisson : scénographie et design graphique

Bureau d'études pluridisciplinaire : BETEREM Ingénierie

Surface : 1587 m²  /  Estimation travaux : 2,2 M €

Concours : 2010  Projet non retenu 

Illustrations : Studio DIM Associati