CHATEAUNEUF-DE-FAOU 
MUSEE PAUL ET MARGUERITE SERUSIER 
Luca Lotti architecte + Musée Paul Sérusier
Luca Lotti architecte + Musée Paul Sérusier
Luca Lotti architecte + Musée Paul Sérusier

Espace de valorisation de l’œuvre de Paul et Marguerite Sérusier et lieu de mémoire d’un patrimoine culturel local, le futur musée, par vocation et par volonté de la municipalité, sollicite un fort enracinement dans la ville. Cet enjeu de taille a orienté notre proposition fondée sur des approches multiples qui relèvent de la relation avec le site aux abords de la cathédrale et de la mairie, de l’architecture de l’ancien bâtiment et des aménagements intérieurs et muséographiques.

 

La proposition d’implanter le nouveau bâtiment en continuité avec l’existant exprime notre ambition d’une recomposition cohérente de l’ilot et d’une construction économe du sol de la parcelle, grâce à un ensemble compact et énergétiquement très performant. Avec pragmatisme, nous proposons de sortir les murs d’une ancienne construction de l’état de vestiges et d’un faire les composants d’une nouvelle construction qui vient s’ajuster au vide dessiné par l’histoire et retrouve ainsi l’ordre urbain perdu au fil du temps.

La nouvelle façade du musée, dont l’ornementation est resserrée dans les tracés géométriques et le rapport des pleins et des vides, en écho à la théorie de la composition picturale exprimée par Paul Sérusier, est conçue en fonction de l’organisation interne des espaces et de l'emploi des matériaux locaux et durables, en lien avec les anciens murs et le voisinage. A l’intérieur, avec des parcours en boucle sans rupture de niveau et des configurations adaptées aux volumes existants, l’esprit domestique de l’exposition permanente s’exprime dans des atmosphères élégantes et chaleureuses, avec un éclairage maîtrisé, fruit d’un travail sensible sur l’équilibre entre la lumière naturelle et artificielle, des matériaux de qualité et un mobilier aux formes familières.

Client :  Ville de Châteauneuf-du-Faou

Maîtrise d'œuvre : Luca Lotti

                              architecte mandataire et scénographe 

                              avec Clément Miglierina Architectes

Bureau d'études pluridisciplinaire : OTEIS 

Eclairage : Cosil Peutz Lighting Design

Surface : 400 m²  /  Estimation travaux : 1,5 M €

Concours : 2019 Projet non retenu 

Illustrations : Emy Design