NANCY
RENOVATION MUSEE DES BEAUX ARTS 
Luca Lotti architecte + renovation musée beaux arts Nancy
Luca Lotti architecte + renovation musée beaux arts Nancy
Luca Lotti architecte + renovation musée beaux arts Nancy
Luca Lotti architecte + renovation musée beaux arts Nancy
Luca Lotti architecte + renovation musée beaux arts Nancy
Luca Lotti architecte + renovation musée beaux arts Nancy, Jean Prouvé
Luca Lotti architecte + renovation musée beaux arts Nancy, Jean Prouvé

La rénovation du musée des Beaux-Arts de Nancy réponde à des exigences d’actualisation du parcours d’exposition permanente ainsi qu’à des objectifs d’économie d’énergie et d’amélioration de l’accessibilité pour tous les visiteurs.

 

Composé de trois bâtiments d’époques différentes – l’ancien vestibule 18ème du théâtre de la Comédie, l’aile dessinée par les architectes Jacques et Michel André en 1936 et l’extension réalisée à la fin des années 1990 par l’équipe de Laurent Beaudouin - le musée constitue un ensemble cohérent et équilibré, bien que chaque espace présente une organisation et des caractères propres. Le nouvel accrochage tire parti de cette situation, avec des parcours de visite fluides et variés, ponctués d’ensembles thématiques favorisant des lectures multiples des œuvres exposées. La visite s’ouvre avec une nouvelle section dédiée à Jean Prouvé : au milieu des meubles et des fragments d’architectures, sont présentées des œuvres d’artistes contemporains (François Morellet, André Cadere, Frank Stella, Carmen Perrin, Raymond Duchamp-Villon, César, Etienne Cournault), dans le but de rapprocher les thèmes émergeants dans les productions de l'ingénieur créatif et les diverses expressions artistiques.

+i

Exposition Jean Prouvé

Nancy, 30 juin - 28 octobre 2012

« Un nouveau regard sur les collections du musée.

Conversation avec Luca Lotti » dans Péristyles

(Cahiers des Amis du Musée des Beaux-Arts de Nancy), 2012

Client : Ville de Nancy 

Maîtrise d'œuvre :

Luca Lotti architecte mandataire et scénographe

Dorothée Nourisson : design graphique

Conservation préventive : IN EXTENSO

Bureau d'études pluridisciplinaire  :

SBE Ingénierie

Bureau d'études éclairage :

Cosil Peutz Lighting Design 

Surface : 3 200 m²  /  Coût travaux : 2,2 M €

Performance énergétique du bâtiment : 215 KWh /M²/an

Réalisation : 2010 - 2012

Crédits photos : LLS