LE  CANNET
MUSÉE PIERRE BONNARD  
Luca Lotti architecte + musée Bonnard Le Cannet
Luca Lotti architecte + musée Bonnard Le Cannet
Luca Lotti architecte + musée Bonnard Le Cannet

Installé dans un hôtel particulier du début du 20e siècle entouré d'un jardin, le nouveau musée se veut largement ouvert sur la ville. Pour répondre aux besoins fonctionnels et quantitatifs exprimés dans le programme et pour assurer l'accessibilité au musée pour tous les publics depuis le boulevard, un nouveau bâtiment est prévu en extension de l'existant.

 

Avec la conservation et la requalification paysagère du jardin de l'ancienne propriété, pour répondre à des objectifs patrimoniales et environnementales de poids dans ce centre ville, l'extension privilégie des formes simples s'exprimant dans un jeu des contrastes et des consonances entre ancien et contemporain, naturel et artificiel, révélé par des façades ombragées d'un bardage métallique remémorant les anciennes cannisses.

A l'intérieur, toutes les salles d'exposition bénéficient d'une lumière naturelle doublée d'un éclairage artificiel "dynamique", variable en quantité et température de couleur au gré des saisons et des heures.

Client :  Ville du Cannet

Maîtrise d'œuvre : Luca Lotti

                              architecte mandataire et scénographe Dorothée Nourisson : design graphique

Architecte associé : Georges Dikanski

Aménagements paysagers : SLG Paysage

Bureau d'études pluridisciplinaire : CEGETEC

Surface : 690 m²  /  Estimation travaux : 1,6 M €

Concours : 2006  Projet non retenu