ECOUEN
MUSEE NATIONAL DE LA RENAISSANCE 
Luca Lotti Architecte + Musée National de la Renaissance château d'Ecouen
Luca Lotti Architecte + Musée National de la Renaissance château d'Ecouen
Luca Lotti Architecte + Musée National de la Renaissance château d'Ecouen

A Ecouen on est pris par la grâce du lieu : la forêt, le château, la vue sur la plaine … Dans les salles du château, une atmosphère paisible règne autour des collections, un accord subtil demeure entre le l’architecture et les œuvres.

Dans notre proposition nous avons voulu, avant tout, respecter et valoriser cet espace. Nous avons amélioré, autant que possible en présence d’œuvres si fragiles, la qualité de la lumière naturelle et les vues vers l’extérieur. Nous avons retrouvé la dimension des anciennes salles, resserré les passages et marqué les seuils, le long du parcours des visiteurs. Pour la présentation de la tenture de David et Bethsabée, aux anciens murs nous avons ajouté des nouvelles cimaises : les murs sont au château, les cimaises pour les œuvres. Ainsi, l’aspect délibérément brut et irrégulier des murs traités au badigeon de chaux contraste avec le grain très soigné des cimaises, empreinte de la trame d’une gaze sur un enduit monochrome. Formes-couleurs s’avançant dans l’espace de la salle, ces fonds avivent et exaltent la profondeur délicate et l’ineffable vibration chromatique des dessins textiles des tapisseries.

Client :  Musée National de la Renaissance

Maîtrise d'œuvre : Luca Lotti

                              architecte mandataire et scénographe Dorothée Nourisson : scénographie et design graphique

Surface : 450 m²  /  Coût travaux : 0,4 M €

Réalisation : 2004 - 2006

                        

Crédits photos : LLS